PENGARUH PENYULUHAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) MELALUI MEDIA VIDEO TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG SADARI PADA REMAJA PUTRI - Istiqomah, Risma Nur; Ratnawati, Anggit Eka; Iriyani, Elfrida (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Kurangnya pengetahaun tentang deteksi dini kanker payudara dengan SADARI mengakibatkan 70% kanker payudara ditemukan ketika sudah stadium lanjut. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri salah satunya melalui penyuluhan SADARI. Media video merupakan salah satu media baru yang diharapkan dapat memberikan peningkatan pengetahuan tentang SADARI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) melalui media video terhadap tingkat pengetahuan tentang SADARI pada remaja putri di SMA N 1 Pleret. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan one group pretest dan posttest design. Pengammbilan sampel dilakukan secara propotional random sampling dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 75 respondeen. Instrument yang digunakan dalah kuesioner. Analisis data menggunakan Wilcoxon test. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penyuluhan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) melalui media video terhadap tingkat pengetahuan tentang SADARI pada remaja putri. Diharapkan untuk SMA Negeri 1 Pleret dapat menggunakan media video sebagai bahan ajar mengenai pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri.