STRATEGI SEGMENTING, TARGETING, POSITIONING DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH PEMBIAYAAN - Harahap, Jamiah; Rahmani, Nur Ahmadi Bi; Yanti, Nur Santri (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mekanisme strategi segmenting, strategi targeting dan strategi positioning dalam meningkatkan jumlah nasabah di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Gebu Prima Medan. Penelitian ini menggunakan pendekaan penelitian kualitatif (deskriptif). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, studi kepustakaan, dan observasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan tringulasi sumber dan tringulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPRS Gebu Prima dalam melakukan segmenting pasarnya mengelompokkan dalam tiga elemen yaitu giografik, demografis, dan berdasarkan perilaku. Strategi Targeting BPRS Gebu Prima Medan mengunakan 3 alternatif yaitu undifferentiated marketing, diffentiated marketing, dan concentiated marketing. Akan tetapi lebih kepada undifferentiated marketing, tetap menggunakan konsep 5C yaitu character, capacity, capital, collateral dan condition of Ekonomic agar tidak terdapat risiko terutama dalam hal pembiayaan. Keriga, strategi Positioning BPRS Gebu Prima Medan melalui pendekatan Brand syariah dengan prinsip kepercayaan dan amanah dalam menjalankan usahanya dan juga menciptakan produk ATM tanpa tabungan atau yang disebut dengan cardless.