HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI RSKIA PKU MUHAMMADIYAH KOTAGEDE YOGYAKARTA TAHUN 2023 - Rahayu, Yuni Putri; Oktavia, Eka; Azka, Arlina (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Pengetahuan ibu tentang teknik menyusui yang benar sangat penting sebab dari pengalaman dan penelitian terbukti bahwa perilaku yang didasari pengetahuan akan lebih langsung dari pada perilaku yang tidak didasari oleh pengetahuan. Tujuan penelitian ini ntuk mengetahui Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Nifas tentang Teknik Menyusui Yang Benar Di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede tahun 2023. Metode penelitian yaitu penelitian observasional analitik. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang melakukan pemeriksaan di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede. Jumlah sampel yang diambil dari data ibu nifas sebanyak 36 responden menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 5%. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu nifas tentang teknik menyusui yang benar di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede.