HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG NUTRISI PADA IBU NIFAS DENGAN LAMA PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI PMB ARINTA LINDARI TAHUN 2023 - Listiani, Luki Elina; Oktavia, Eka; Rahmawati, Anggit Eka (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Masa post partum memerlukan nutrisi yang bermutu tinggi. Nutrisi sangat berperan dalam proses penyembuhan luka. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemenuhan nutrisi adalah pengetahuan. Tujuan peneltian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang nutrisi pada ibu nifas dengan lama penyembuhan luka perineum di PMB Arinta Lindari. Metode penelitian menggunakan jenis deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas ≥6-40 hari yang memiliki luka perineum. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Teknik analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian terdapat hubungan antara pengetahuan tentang nutrisi pada ibu nifas dengan lama penyembuhan luka perineum di PMB Arinta Lindari. Pengetahuan tentang makanan bergizi dapat mempengaruhi pola konsumsi makan, hal tersebut juga dapat mempengaruhi proses penyembuhan luka pada perineum.