FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU TIDAK MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI PMB ARINTA LINDARI TAHUN 2023 - Nurria, Amanda Intan; Oktavia, Eka; Azka, Arlina (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Air susu ibu atau ASI adalah susu yang diproduksi manusia untuk dikonsumsi bayi dan merupakan sumber gizi utama pada bayi yang belum dapat mencerna makanan padat. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran faktor yang mempengaruhi ibu postpartum tidak memberikan ASI eksklusif di PMB Arinta Lindari tahun 2023. Metode jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah ibu menyusui secara tidak eksklusif di PMB Arinta Lindari yang usia anak terakhirnya lebih dari 6-24 bulan. Dalam penelitian ini jumlah sampel diambil dari data ibu menyusui yang usia anak terakhirnya 6-24 bulan yaitu sebanyak 30 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuisioner. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa sebagian besar responden di PMB Arinta Lindari adalah ibu bekerja, ibu berpendidikan menengah hingga akademik atau perguruan tinggi, memiliki tingkat pengetahuan baik dan didukung keluarga/suami.