Evaluasi Kualitas Website Sekretariat DPRD Kabupaten Lombok Tengah dengan Menggunakan Webqual 4.0 - Aditya Maulana Akbar (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Evaluasi kualitas website DPRD Kabupaten Lombok Tengah merupakan konsep dasar dari tulisan ini. Webqual adalah salah satu metode pengukuran kualitas situs web berdasarkan presepsi pengguna. Menurut analisis data yang kami miliki angka koefisien korelasi, R Square, adalah 0,998. Ini menunjukkan bahwa Webqual tiga dimensi memberikan kontribusi sebesar 99,8% untuk tingkat kualitas website dan sisanya sebesar 0,02% disumbang oleh faktor lain. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas website DPRD Kabupaten Lombok Tengah. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitative WebQual 4.0. Penelitian ini dirancang dengan langkah-langkah sebagai berikut: Penelitian dimulai dengan mengidentifikasi tujuan pembuatan website dengan menelaah layanan yang diberikan oleh website DPRD Kabupaten Lombok Tengah. Hasil: Dari persamaan regresi menunjukkan bahwa variabel bebas dari dimensi usability bersifat memberi pengaruh signifikan terhadap kualitas website dengan koefisien 0,736, dimensi kualitas informasi sebesar 0,896 dan dimensi kualitas interaksi sebesar 1.077. Menurut hasil kuesioner, kami ingin memberikan rekomendasi seperti mengubah tampilan website menjadi lebih menarik, menambahkan lebih akurat, informasi yang jelas, detail, dan up date sehingga masyarakat dapat memperoleh informasi lebih cepat dari DPRD Kabupaten Lombok Tengah. Kesimpulan: Persamaan regresi menunjukkan bahwa variabel bebas yang dianalisis adalah pertanyaan dari tiga dimensi WebQual (kegunaan, kualitas informasi dan kualitas interaksi) yang berpengaruh positif terhadap kualitas dari situs web dalam penelitian ini.