Tinjauan Kelengkapan Pengisian Rekam Medis Rawat Inap di Rumah Sakit Angkatan Laut Marinir Cilandak - Nurrachma Yulianti; Siswati Siswati; Nanda Aula Rumana; Lily Widjaya (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Rekam medis merupakan berkas yang berisikan catatan dan dokumen yang berisi identitas pasien, serta salah satu bukti tertulis tentang proses pelayanan yang berisi data klinis pasien selama proses diagnosis serta pengobatan. Di Rumah Sakit Angkatan Laut Marinir Cilandak dalam analisis kuantitatif dilakukan pada pengisian rekam medis rawat inap masih belum lengkap. Tujuan: Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengidentifikasi SPO pengisian rekam medis rawat inap, melakukan analisis kuantitatif terhadap kelengkapan pengisian rekam medis rawat inap, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi ketidaklengkapan pengisian rekam medis rawat inap. Metode: Data yang dianalisis adalah rekam medis rawat inap periode Juni 2022. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif Analisa data yang digunakan adalah analisis kuantitatif terhadap kelengkapan rekam medis. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian terhadap 96 rekam medis rawat inap didapat rata-rata prosentase kelengkapan sebesar 87%. SPO pengisian rekam medis rawat inap sudah berjalan dengan baik dan semestinya tetapi, Sebaiknya dilakukan sosialisasi tentang SPO pengisian Rekam Medis Rawat Inap. Kesimpulan: Faktor-faktor yang mempengaruhi ketidaklengkapan rekam medis rawat inap adalah kurangnya Pengetahuan kelengkapan rekam medis sangat penting bagi petugas kesehatan baik untuk dokter, perawat terutama petugas rekam medis, kebiasaan seperti mengulang kesalahan yang telah dilakukan pemberi pelayanan medis, kurangnya sosialisasi terhadap tenaga kesehatan lain yang terkait dalam pengisian rekam medis rawat inap yang lengkap.