Komunikasi dalam Meningkatkan Loyalitas Tim Kerja - Melani Nur Cahya (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang : Pemeliharaan komunikasi yang baik antara pimpinan dan bawahan melalui persamaan dan penyetaraan mutu dan misi bersama dapat menciptakan komunikasi yang kondusif dalam lingkungan kerja sehingga pada akhirnya terjalin hubungan baik antara pimpinan dan bawahan. Tujuan : Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Komunikasi Dalam Meningkatkan Loyalitas Tim Kerja Metode : Jenis data penelitian ini yaitu data kualitatif. Data kualitatif adalah informasi yang bersifat deskriptif seperti kata-kata, kalimat. Hasil : Demi tercapainya produktivitas kinerja tim yang baik maka dengan menggunakan pola ini harus lebih efektif dalam mengerjakan sesuatu sehingga produktivitas kinerja tim akan semakin meningkat. Penyebaran pesan secara berurutan ini dapat dilakukan sesuai dengan langkahlangkah pekerjaan yang akan disampaikan. Selain itu, penyampaian pesannya dapat dilihat sesuai apa yang akan diinformasikan. Akan tetapi cara yang paling sering digunakan yaitu penyebaran pesan secara serentak karena dengan cara ini dapat dilakukan secara efektif. Hal ini menjelaskan bahwa penyebaran informasi berkembang dari kontak antarpersona yang teratur dan cara-cara rutin pengiriman dan penerimaan pesan. Kesimpulan: Kesimpulan untuk meningkatkan semangat tim kerja yaitu komunikasi yang terjalin dengan baik adalah proses penyebaran pesan secara berurutan. Penggunaan penyebaran pesan ini disesuaikan dengan isi informasi yang akan disampaikan.