Konektivitas Belajar Himpunan Matematika dengan Aljabar Abstrak - Alfauzan Ramadhanny Simangunsong; Ellis Mardiana Panggabean; Irvan Irvan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Matematika merupakan sebuah cabang pengetahuan yang memiliki struktur dan sistematika keilmuan yang unik. Keilmuan matematika akan memiliki kesinambungan antara satu dengan yang lainnya bahkan hingga memiliki koneksi antar kajiannya. Artikel ini merupakan sebuah kajian pustaka terkait himpunan dan konektivitas atau hubungannya dengan aljabar abstrak dalam matematika. Untuk itu penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui; (1) himpunan matematika, , (2) aljabar abstrak, dan (3) konektivitas himpunan dengan aljabar abstrak dalam matematika. Data dalam kajian yang menyusun artikel ini berjenis data sekunder, dengan metode pengumpulan data studi pustaka dan metode untuk pengajiannya menggunakan studi literatur. Perolehan data yang didapat dikompulasi, dianalisis, dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai konektivitas himpunan dengan aljabar abstrak dalam matematika. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa, terdapat koneksi antara belajar himpunan matematika dengan kajian aljabar abstrak.