Eflin Susana Sanu PENGARUH PENDAPATAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP KEUNTUNGAN BERSIH PADA USAHA ANGKUTAN PICK UP - LPPM Unstar (CV. Jamin Group, 2023)
Keuntungan maksimum sebagai tujuan dari perusahaan menurut hasil penelitian pada perusahaan angkutan penumpang dan barang masih rendah karena pendapatan yang kurang maksimal sementara biaya operasional yang dikeluarkan cukup besar. Hal ini merupakan fenomena yang melatar belakangi pelaksanaan peneltian ini. Untuk menjelaskan fenomena tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendapatan dan biaya operasional baik secara parsial maupun simultan terhadap keuntungan bersih serta mengetahui persentasi kontribusi pendapatan dan biaya terhadap keuntungan bersih. Secara metodologis, penelitian dilakukan dengan kumpulkan data dari 30 pengusaha angkutan penumpang dan barang dengan kendaraan pickk up di Desa Pilasue Kecatan Rote Selatan dengan teknik kuesionar dan wawancara. Data yang dikumpulkan diolah dan dianalisis dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi linear berganda. Pengolahan dan analisis data menggunakan software SPSS. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa secara parsial mau[un simultan, pendapatan dan biaya operasional terbukti berpengaruh signifikan terhadap keyntungan bersih yang dibuktikan dengan koefisien probabilitas signifikansi p.si = 0,000 yang lebih kecil dari alfa 0,05. Pendapatan dan biaya operasional memberikan kontribusi 80,50 % terhadap keuntungan bersih sedangkan 19,50 % dikontribusikan oleh faktor lain yang tidak diteliti antara lain harga jual, pelanggan, permintaan pasar. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar pendapatan yang diperoleh perusahaan dan semakin kecil biaya yang dikeluarkan untuk membiayai usaha perusahaan ternyata dapat berdampak pada semakin besar keuntungan bersih yang diperoleh.