Tantangan Penerapan Gaya Hidup Zero Waste Skala Rumah Tangga di Indonesia - Sri Magfirah HS (Westscience Press, 2023)
Limbah padat adalah salah satu masalah universal yang saat ini dihadapi. Pengelolaan yang baik saja tidak cukup untuk mengatasi masalah ini, saat ini dibutuhkan pendekatan baru yang mengarah ke akar permasalahan. Gaya hidup zero waste merupakan solusi terbaik yang dapat dilakukan. Kajian literatur ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana tantangan yang mungkin dihadapi apabila pendekatan zero waste diterapkan di skala rumah tangga di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam penerapan gaya hidup zero waste adalah pola konsumsi dan produksi masyarakat yang belum di intervensi serta kesadaran lingkungan dalam bentuk aksi nyata yang masih kurang. Transformasi sistem dibutuhkan untuk mengubah kedua tantangan utama ini, partisipasi aktif dari seluruh pemangku kepentingan terkait dibutuhkan untuk mewujukan target zero waste ini.