Strategi Pengembangan Kawasan Metropolitan REBANA Menggunakan Interpretative Structural Modelling (Studi Kasus: Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka dan Kota Cirebon) - Eko Fajar Setiawan; Tengku Munawar Chalil (Westscience Press, 2023)
Pengembangan kawasan Metropolitan REBANA (Cirebon- Patimban dan Subang) melibatkan berbagai aktor kepentingan dari kab/kota, propinsi dan pemerintah pusat. Masifnya keterlibatan lembaga, seringkali membawa kepentingan sektoral sehingga keterpaduan pembangunan sulit tercapai. Untuk menghadirkan keterpaduan fungsi/ peran kewenangan dari masing-masing kelembagaan, penelitian ini akan mengkaji komponen-komponen indikator pembangunan yang berpengaruh terhadap pengembangan kawasan Metropolitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan masukan pakar/ ahli pembangunan/ praktisi (expert judgemental) yang diolah menjadi komponen indikator pembangunan kawasan dan pengambilan kuesioner tertutup kepada aktor/ kelembagaan terlibat. Analisis kuantitatif menggunakan simulasi aktor Interpretative Structural Modelling (ISM) untuk mengidentifikasi aktor kunci pengembangan kawasan, dan pemeringkatan aktor/ kelembagaan kawasan. Harapannya, menghadirkan bentuk-bentuk strategi pengembangan kawasan dengan lokasi fokus di wilayah (Kabupaten/ Kota) sekitar kawasan Penyangga (khususnya Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka dan Kota Cirebon).