Optimisme dalam Poster Digital Bonus Demografi pada Akun Instagram Presiden Joko Widodo - Trias Widha Andari; Athika Dwi Wiji Utami; Putra Uji Deva Satrio; Sonhaji Arif (Westscience Press, 2023)
Bonus demografi merupakan sebuah fenomena yang tengah dialami oleh Bangsa Indonesia. Peningkatan jumlah penduduk usia produktif dalam fenomena bonus demografi, memberikan peluang kemajuan bagi Bangsa Indonesia apabila dapat dimanfaatkan dengan optimal. Fenomena tersebut menjadi salah satu tema yang diangkat oleh Presiden Indonesia, Joko Widodo, dalam komunikasinya melalui Media Sosial Instagram. Pesan pandangan Presiden Joko Widodo terhadap fenomena bonus demografi divisualisasikan dalam sebuah poster digital. Tujuan dari penelitian ini untuk membedah makna dibalik Poster Digital Bonus Demografi yang diunggah melalui akun Media Sosial Instagram @jokowi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pemaknaan melalui Teori Semiotika Roland Barthes. Hasil pemaknaan dalam penelitian ini bahwa poster digital dengan tema bonus demografi menyiratkan pesan optimisme serta peluang pemuda Indonesia dalam menghadapi fenomena bonus demografi.