Asset Based Community Development: Upaya Badan Amil Zakat Nasional Dalam Mendayagunakan Potensi Lokal Desa Menuju Tujuan Pembangunan Berkelanjutan - Danisya Ersadianis Aulia; Ahmad Nur Faizal; Moch. Ilham Noer Sunan (Westscience Press, 2023)
Asset Based Community Development menjadi salah satu strategi dalam melaksanakan pengembangan masyarakat melalui pemanfaatan aset dan potensi lokal secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut dilaksanakan oleh BAZNAS dengan melakukan pendampingan kepada masyarakat di Dusun Sumber canting, Desa Tugusari, Kabupaten Jember. Bentuk pendampingan BAZNAS kepada masyarakat merupakan sebuah ikhtiar untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi desa dan kesejahteraan masyarakat sesuai narasi besar yang tertuang dalam SDGs internasional yaitu mengurangi kemiskinan. BAZNAS telah menjadi salah satu pionir dalam mengupayakan terciptanya pemanfaatan potensi lokal yang direalisasikan dengan produk kopi BIKLA (Barokah Ibrahimy Kopi Lereng Argopuro). Produksi kopi BIKLA tersebut melibatkan pihak Pondok Pesantren Ihya’us Sunnah dengan partisipasi dari para santri dan juga masyarakat setempat yang bermata pencaharian sebagai petani kopi. Hadirnya produk unggulan Desa Sumber canting tersebut dapat menunjang perekonomian dan juga pengembangan masyarakat lokal, karena kopi BIKLA telah mengalami kemajuan yang sangat signifikan dengan berhasil mensuplai produk dengan kapasitas maksimal dan melakukan distribusi secara ekspor ke negara Thailand dan juga Vietnam. Sehingga, produk kopi BIKLA dapat memberikan kontribusi pendapatan kepada santri dan juga masyarakat sekitar untuk mewujudkan kesejahteraan hidup mereka.