Identifikasi Jenis Akuifer Menggunakan Metode Vertical Electrical Sounding Pada Daerah CAT Ampibabo Kabupaten Parigi – Moutong, Sulawesi Tengah - Ketut Arya Wikranta Setiawan (Westscience Press, 2023)
Air tanah merupakan bagian dari sumber daya alam lingkungan hidup sehingga terdapat interaksi antara sumber daya air tanah dengan lingkungan secara keseluruhan. Ketersediaan air tanah sangat ditentukan oleh kondisi geologi, hidrogeologis dan komponen-komponen lingkungan hidup lain yang mempengaruhinya. Kecamatan Ampibabo memiliki kondisi air tanah berdekatan dengan air laut. Sebagai upaya penanggulangan dan mengantisipasi terjadinya degradasi lingkungan lebih jauh maka pengelolaan air tanah perlu dilakukan secara lebih bijaksana. Sejalan dengan pertumbuhan dan perkembangan wilayah di CAT Ampibabo maka perlu dilakukan identifikasi akuifer menggunakan metode Vertical Electrical Sounding dalam penentuan kedalaman penggunaan air. Dalam penelitian dilakukan akuisisi data resistivitas menggunakan resistivitymeter dengan panjang bentangan 100 – 200m. Selanjutnya diperlukan pengolahan data 1D menggunakan software IP2WIN dengan yang menghasilkan curve matching dan digunakan software Starter untuk membuat profil kedalaman 1D, profil kedalaman 1D dan dibuat peta persebaran resistivitas batuan dibawah permukaan untuk mengetahui atau mengidentifikasi zona persebaran akuifer air tanah. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwasanya akuifer air tanah berada pada lapisan batupasir yang memiliki nilai resistivitas 20-50 Ωm, dimana persebaran dari akuifer air tanahnya bervariasi dan akuifer berada pada kedalaman 6.15-23.3 meter.