Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Optimalisasi Produksi Tanaman Pangan: Studi Bibliometrik Skala Nasional - Muh Aniar Hari Swasono; Dianta Mustofa K.; Hanifah Nurul Muthmainah (Westscience Press, 2023)
Integrasi teknologi informasi (TI) ke dalam produksi tanaman telah muncul sebagai pendekatan transformatif untuk meningkatkan produktivitas pertanian, efisiensi sumber daya dan keberlanjutan. Analisis bibliometrik ini mengeksplorasi lanskap penelitian yang berkembang di bidang ini, dengan fokus pada pemanfaatan TI untuk mengoptimalkan produksi tanaman. Analisis ini mencakup tren publikasi, penulis berpengaruh, jaringan penulisan bersama, pola kutipan, dan tema yang muncul. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang stabil dalam aktivitas penelitian, yang menyoroti meningkatnya pengakuan potensi TI dalam mengatasi tantangan ketahanan pangan global. Penulis terkemuka dan kolaborasi interdisipliner menggarisbawahi sifat multifaset lapangan. Makalah utama menjelaskan pentingnya konsep seperti Internet of Things, manajemen rantai pasokan, dan pembangunan berkelanjutan. Munculnya kata kunci seperti