Aplikasi Sport Entrepreneur Guna Meningkatkan Minat Berwirausaha Mahasiswa FIK UNJ Berbasis Mobile Phone Android - Mohammad Arief Fathurochman; Heni Widyaningsih; Tirto Apriyanto; Yasep Setiakarnawijaya; Junaidi; Chandra (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta melalui aplikasi sport entrepreneur berbasis mobile phone android dengan metode Research and Development ADDIE yang dilakukan dalam lima tahap. Tahapan pengembangan yang dilakukan adalah: (1) Analisis Kebutuhan (2) Perancangan (3) Pengembangan (4) Implementasi (5) Evaluasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 30 mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah kewirausahaan di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif inferensial. Uji keefektifan dilakukan dengan metode uji t terdapat hasil Pre Test : 65% - Post Test : 89,65% yang memiliki peningkatan terhadap minat dalam berwirausaha pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta. Kesimpulan dan hasil dari penelitian ini adalah terciptanya aplikasi berbasis Android bernama Sport Entrepreneur sebagai sarana untuk meningkatkan minat mahasiswa FIK UNJ dalam berwirausaha, dan wadah dalam pembelajaran berwirausaha bagi para mahasiswa/I Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta.