Pengembangan Sistem Transportasi Masa Depan: Mobilitas Berkelanjutan dan Otonom di Jawa Barat - Kemmala Dewi; Aris Krisdiyanto (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menyelidiki pengembangan sistem transportasi yang berkelanjutan dan otonom di Jawa Barat, sebuah wilayah yang menghadapi tantangan urbanisasi dan transportasi yang terus meningkat. Melalui survei dan wawancara dengan penduduk dan pemangku kepentingan utama, penelitian ini mengeksplorasi kondisi transportasi saat ini, kesiapan untuk mobilitas otonom, serta hambatan dan peluang di Jawa Barat. Temuan-temuan yang ada menunjukkan adanya ketergantungan yang tinggi terhadap kendaraan pribadi, terbatasnya penggunaan transportasi umum, dan masalah lingkungan. Meskipun terdapat kesadaran dan keterbukaan terhadap mobilitas otonom, terdapat tantangan terkait infrastruktur, peraturan, dan persepsi publik. Penelitian ini mengusulkan strategi, termasuk investasi infrastruktur, kerangka kerja peraturan, kampanye kesadaran publik, insentif, serta penelitian dan pengembangan, untuk mempromosikan mobilitas yang berkelanjutan dan otonom. Rekomendasi ini memberikan peta jalan bagi para pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan untuk menciptakan sistem transportasi masa depan yang meningkatkan keberlanjutan dan merangkul mobilitas otonom.