ANALISIS PENGARUH INFLASI, PRODUK DOMESTIK BRUTO, DAN KURS BAGI IMPOR INDONESIA - Sri Muryani; Dinar Melani Hutajulu (Universitas Gunadarma, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna menganalisis mengenai pengaruh inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB) dan kurs bagi impor Indonesia. Variabel dependen yang dipakai yakni impor, sementara variabel independen berupa inflasi, PDB dan kurs. Penelitian ini memakai data time series tahunan dari tahun 1985 sampai 2020 yang berasal dari Badan Pusat Statistik. Alat estimasi yang dipakai pada penelitian ini yaitu Vector Error Correction Model (VECM). Estimasi menampilkan hasil bahwa pada jangka pendek hanya variabel inflasi yang menunjukkan dampak negatif dan signifikan bagi variabel impor. Pada jangka panjang, estimasi menampilkan hasil bahwa variabel PDB dan kurs berdampak positif dan signifikan bagi impor. Sementara variabel inflasi berdampak negatif dan signifikan bagi impor Indonesia.