MODAL DAN PEMBIAYAAN SYARIAH SEBAGAI PENENTU PENDAPATAN USAHA NASABAH BANK WAKAF - Novrida Qudsi Lutfillah; Devi Mufidah Rohman; Fita Setiati (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2023)
The purpose of this study is to obtain empirical evidence related to the increase in business income of bank Wakaf Mikro (BWM) customers whether influenced by capital, sharia financing, labour, and technology. Multiple linear analysis was used as the method. BWM Sinar Sukses customers who own businesses were sampled in this study. The study found that capital and Sharia financing increase business income, while labour and technology are not factors in increasing business income. The implication of the research is as a consideration for MSMEs in order to maximise their business income and as a means for bank and non-bank financial institutions to pay attention and be actively involved in the welfare of MSME actors as a support for sustainable economic development. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris terkait peningkatan pendapatan usaha nasabah Bank Wakaf Mikro (BWM) apakah dipengaruhi modal, pembiayaan syariah, tenaga kerja, dan teknologi. Analisis linier berganda digunakan sebagai metode. Nasabah BWM Sinar Sukses yang memiliki usaha menjadi sampel pada penelitian ini. Penelitian menemukan bahwa modal dan pembiayaan Syariah meningkatkan pendapatan usaha, sedangkan tenaga kerja dan teknologi bukan faktor peningkatan pendapatan usaha. Implikasi penelitian yaitu sebagai bahan pertimbangan bagi UMKM dalam rangka memaksimalkan pendapatan usahanya dan sebagai sarana lembaga keuangan bank dan nonbank untuk memberikan perhatian sekaligus terlibat aktif dalam mensejahterakan pelaku UMKM sebagai penunjang pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.