Pengaruh Green Marketing, Green Brand Image, dan Green Trust Terhadap Purchase Decision - Suherman, Aisa Azzahra; Puspaningrum, Astrid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
Purchase decision is crucial for companies, urging them to create competitive differentiations creating intentions among the consumers to choose products with added values. Green marketing is a marketing strategy that addresses environmental issues, such promotion can make consumers believe that they participate in environmental preservation. Green brand image is a corporate positive image concerning the awareness for environmental protection. Green trust is consumers’ confidence on companies’ commitment towards environmentally-friendly components. The objective of this quantitative explanatory research is to analyze and explain the effects of green marketing, green brand image, and green trust on consumers’ decision to purchase Nescafe UHT RTD products in Malang City. From the population of people of Malang City who have bought the aforementioned products, 145 people with the minimum age of seventeen years who have bought the product at least once were selected as the respondents using non-probability sampling method and purposive sampling technique. The results of the multiple linear regression have led to a finding that green marketing, green brand image, and green trust positively and significantly influence the purchase decision. Abstrak Purchase decision menjadi faktor penting perusahaan untuk menciptakan diferensiasi kompetitif agar konsumen memiliki minat dalam memilih produk yang memiliki nilai tambah. Green marketing sebagai strategi pemasaran yang memerhatikan aspek lingkungan dalam promosinya dapat membuat konsumen merasa bahwa mereka ikut berkontribusi dalam menjaga lingkungan. Green brand image merupakan citra positif perusahaan yang berkaitan dengan kepedulian perusahaan dalam menjaga lingkungan. Green trust merupakan kepercayaan konsumen atas komitmen perusahaan terhadap unsur ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh green marketing, green brand image, green trust terhadap purchase decision produk Nescafe UHT RTD di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Malang yang pernah membeli produk Nescafe UHT dan diperoleh sampel sebanyak 145 responden dengan kriteria responden minimal berusia 17 tahun dan pernah membeli Nescafe UHT minimal sebanyak satu kali. Penelitian ini menggunakan analisis linier berganda dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa green marketing, green brand image, dan green trust memiliki pengaruh positif dan signfikan terhadap purchase decision.