Pengaruh Promosi, Citra Merek dan Kepercayaan Merek Terhadap Minat Beli Ulang - Indira, Efi Zela Rista Anisa; Basuki, Ananto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study is discusses how promotion, brand image and brand trust affect repurchase intention, but it is undeniable that there are still several other influences that are not studied by researchers that also affect repurchase intention. The objective of this explanatory research is to identify the effects of promotion, brand image, and brand trust on the intention of Universitas Brawijaya's students to make repurchases via Tokopedia. This research method uses quantitative research and explanatory research. The samples are 101 Tokopedia users selected using purposive sampling technique. The data was shared by social media and harvested from Google Forms and was analyzed using multiple linear regression in SPSS 25. This study finds that promotion, brand image, and brand trust positively and significantly affect the students' intention to repurchase goods via Tokopedia. In this study, promotion variables were the most influential on repurchase intention. It can be concluded that the promotion carried out by Tokopedia has been very effective and it cause increased intention in repurchase. Abstrak Dalam penelitian ini membahas bagaimana promosi, citra merek dan kepercayaan merek berpengaruh terhadap minat beli ulang, tetapi tidak dipungkiri masih terdapat beberapa pengaruh lainnya yang tidak diteliti oleh peneliti yang juga berpengaruh terhadap minat beli ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari promosi, citra merek, dan kepercayaan merek terhadap minat beli ulang di Tokopedia pada mahasiswa Universitas Brawijaya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan penelitian eksplanatori. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah sebanyak 101 pengguna Tokopedia dengan penyebaran kuesinoner dilakukan secara daring melalui media sosial menggunakan google form dan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa promosi, citra merek, dan kepercayaan merek berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli ulang di Tokopedia pada mahasiswa Universitas Brawijaya. Pada penelitian ini, variabel promosi paling berpengaruh pada minat beli ulang. Maka dapat disimpulkan bahwa promosi yang dilakukan oleh Tokopedia sudah sangat efektif, sehingga dapat menyebabkan meningkatnya minat beli ulang.