Pengaruh Harga, Desain Produk, Dan Celebrity Endorsement Terhadap Keputusan Pembelian - Pradika, Vardholi Wahyu; Hussein, Ananda Sabil (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to determine the effect of Price, Product Design and Celebrity Endorsement on the purchasing decision of Specs brand soccer shoes. This type of research is explanatory research used to develop and validate causation between variables through hypothesis testing. This study used a sample of 100 respondents who were at least 18 years old, currently or have used soccer shoes from Specs and live in Madiun City. The sampling technique used non-probability sampling with purposive sampling method. The data used is primary data derived from a questionnaire using a seven point Likert Scale. This study uses multiple linear regression analysis method. The results of this study indicate that Price and Product Design have no significant effect on purchasing decisions while Celebrity Endorsement has a significant positive effect on purchasing decisions. This research suggests that companies can maintain and adjust product prices and improve the quality of their product designs and increase celebrity endorsements for their products so that they are expected to influence consumer decisions to make purchases. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga, Desain Produk dan Celebrity Endorsement terhadap keputusan pembelian sepatu sepak bola merek Specs. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi sebab akibat antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang berusia minimal 18 tahun, sedang atau pernah menggunakan produk sepatu sepak bola dari Specs dan berdomisili di Kota Madiun. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari kuesioner dengan menggunakan Skala Likert tujuh poin. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Harga dan Desain Produk tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian sedangkan Celebrity Endorsement berpengaruh secara positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan dapat mempertahankan dan menyesuaikan harga produk dan meningkatkan kualitas dari Desain Produknya serta meningkatkan Celebrity Endorsement pada produknya sehingga diharapkan dapat mempengaruhi keputusan konsumen untuk melakukan pembelian.