Pengaruh Promosi, Kualitas Pelayanan dan Religiusitas Terhadap Keputusan Menabung - Hasim, Daffa Ramadhana; Aryati, Ana Sofia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to examine the effect of promotion, service quality, and religiosity on saving decisions at Bank Sinarmas Syariah Sub-Branch Office (KCP) Surabaya. This research is motivated by the establishment of many banking businesses, one of which is sharia banking. The sample was determined by simple random sampling technique of 100 respondents, with the population being customers who have savings at bank Sinarmas Syariah KCP Surabaya of 5,000 customers. This study uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis techniques as the data analysis method. The results showed that promotion, service quality and religiosity had a positive and significant effect on the decision to save at bank Sinarmas Syariah KCP Surabaya. These three factors encourage the decision to save a Muslim student at Sinarmas Syariah Bank. The high promotion, religiosity and quality of service to a Muslim about a sharia bank will increase the person's decision to save at Bank Sinarmas Syariah KCP Surabaya. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh promosi, kualitas layanan, dan religiusistas terhadap keputusan menabung di Bank Sinarmas Syari’ah Kantor Cabang Pembantu (KCP) Surabaya. Penelitian ini dilatar belakangi berdirinya banyak usaha perbankan salah satunya adalah perbankan syari’ah. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling sejumlah 100 responden, dengan populasinya adalah nasabah yang memiliki tabungan di bank sinarmas syari’ah KCP surabaya sebnayk 5.000 nasabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda sebagai metode analisis datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi, kualitas pelayanan dan religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan untuk menabung di bank sinarmas syari’ah kcp surabaya. Ketiga faktor tersebut mendorong keputusan menabung seorang mahasiswa muslim di bank sinarmas syari’ah. Tingginya promosi, religiusitas dan kualitas pelayanan terhadap seorang muslim tentang bank syari’ah akan meningkatkan keputusan orang tersebut untuk menabung di Bank Sinarmas Syari’ah KCP Surabya.