Pengaruh Perceived Usefulness, Perceived Ease Of Use, Perceived Security, Dan Social Influence Terhadap Continuance Intention - Irsyad, Miftah; Hapsari, Raditha Dwi Vata (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
Payment methods used in Indonesia have been several times developed along the advancement of the technology. QRIS, Quick Response Code Indonesian Standard, is a payment method through QR code developed by Bank Indonesia by integrating all QR code payments previously existed in Indonesia. The increase in the number of QRIS users and transactions enhances the country’s economic-sector efficiency and helps the national economic recovery after the Covid-19 pandemic. The objective of this research is to identify the effects of perceived usefulness, perceived ease of use, perceived security, and social influence on continuance intention. This explanatory developmental research employs 132 samples selected using nonprobability sampling method and purposive sampling technique; they are people with the minimum age of eighteen years who have made at least two payments using QRIS. The research data was acquired via questionnaires and was analyzed in IBM SPSS version 26. This study finds that perceived usefulness, perceived ease of use, perceived security, and social influence positively and significantly affect the continuance intention of the QRIS users. Abstrak Metode pembayaran di Indonesia telah mengalami beberapa kali perkembangan seiring dengan berkembangnya teknologi. QRIS atau Quick Response Code Indonesian Standard merupakan metode pembayaran melalui QR Code yang dikembangkan oleh Bank Indonesia dengan mengintegrasikan seluruh pembayaran melalui QR Code yang sebelumnya sudah ada di Indonesia. Peningkatan jumlah pengguna dan transaksi melalui QRIS dapat mendorong efisiensi sektor perekonomian Indonesia serta membantu pemulihan ekonomi nasional pasca pandemi COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perceived usefulness, perceived ease of use, perceived security, dan social influence terhadap continuance intention. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan sifat penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan 132 sampel yang merupakan pengguna metode pembayaran QRIS yang telah melakukan transaksi lebih dari dua kali dan berusia lebih dari 18 tahun. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Data hasil penyebaran kuesioner pada penelitian ini kemudian dianalisis dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 26. Hasil pada penelitian ini adalah variabel perceived usefulness, perceived ease of use, perceived security, dan social influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap continuance intention pengguna metode pembayaran QRIS.