The Effect of Green Brand Image, Green Trust, And Green Satisfaction on Customer Loyalty - Salsabilla, Fahrizka; Isharina , Ikhtiara Kaideni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The growth of the Indonesian cosmetic industry, especially natural cosmetics with natural ingredients, shows high consumer concern for health and environmental issues. This phenomenon has created competition for organic cosmetic brands from various countries, one of which is from South Korea, Innisfree. Related to this, many cosmetic companies apply green marketing, which is a form of company concern for the environment. The purpose of this study was to determine the effect of green brand image, green trust, and green satisfaction on customer loyalty. Quantitative and descriptive methods are used in this study. This study used primary data collection techniques through questionnaires to 150 respondents which were then processed using the SPSS version 25 application. The tests carried out to test the research instruments were validity, reliability, and classical assumption tests, while in multiple linear regression analysis, the f test was used and the t test. The results indicates that the variable green brand image has a positive effect on Customer Loyalty. Green trust has a negative effect on customer loyalty. Green satisfaction has a positive effect on customer loyalty. performance in the future. Abstrak Pertumbuhan industri kosmetik Indonesia khususnya kosmetik natural dan bahan alami menunjukkan kepedulian konsumen yang tinggi terhadap masalah kesehatan dan lingkungan. Fenomena tersebut menimbulkan persaingan merek kosmetik organik dari berbagai negara, salah satunya dari Korea Selatan, Innisfree. Perusahaan kostemik banyak mengaplikasikan green marketing, yang merupakan wujud kepedulian perusahaan terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra merek hijau, kepercayaan hijau, dan kepuasan hijau terhadap loyalitas pelanggan. Metode kuantitatif dan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data secara primer melalui kuesioner kepada 150 responden yang kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Uji yang dilakukan untuk menguji instrumen penelitian adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, sedangkan dalam analisis regresi linier berganda menggunakan uji f dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel citra merek hijau berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Kepercayaan hijau berpengaruh negatif terhadap loyalitas pelanggan. Kepuasan hijau berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan.