Pengaruh Viral Marketing, Brand Image, Dan Price Terhadap Purchase Decision - Putri, Sefila Fiorentara; Yulianti, Ida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The rapid growth of cosmetics industry in Indonesia has escalated the competition between cosmetics producers. Various strategies have been applied by business owners in the industry to identify factors that might influence consumer’s purchase decision in order to maintain their position. The objective of this research is to identify the effects of viral marketing, brand image, and price on the purchase decision of Luxcrime consumers in Malang City. This quantitative research explains the relationships between and the causes of changes in measurable social facts. Using non-probability sampling method and purposive sampling technique, 150 people with the minimum age of seventeen years who live in Malang City and have purchased any products of Luxcrime within the last six months were selected as the respondents. The instruments of this research were assessed using multiple linear regression with the support of validity test, reliability test, and classical assumption test, and the hypotheses were assessed using t-test; all of were performed in SPSS 25. This study finds that viral marketing, brand image, and price positively and significantly influence purchase decision. Abstrak Pertumbuhan industri kosmetik di Indonesia yang sangat pesat mengakibatkan adanya persaingan ketat antar produsen kosmetik. Berbagai strategi dilakukan oleh pelaku bisnis di industri kosmetik untuk mengidentifikasi faktor–faktor yang mungkin mempengaruhi keputusan pembelian konsumen demi mempertahankan posisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh viral marketing, brand image, dan price terhadap purchase decision pada konsumen produk Luxcrime di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif untuk menjelaskan hubungan dan sebab–sebab perubahan dalam fakta sosial yang terukur. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 150 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Karakteristik sampel yang dipilih yaitu berusia minimal 17 tahun, berdomisili di Kota Malang, dan pernah melakukan pembelian produk Luxcrime dalam kurun waktu 6 bulan terakhir. Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian ini berupa analisis regresi linear berganda yang ditunjang dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa viral marketing, brand image, dan price memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision.