Pengaruh Citra Merek Dan Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian - Putri, Afifa Dania Soleha; Yulianti, Ida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The objective of this research is to identify the effects of brand image and sales promotion on the purchase decision of ShopeeFood service users. This quantitative research seeks the relationship between the variables and explains the cause and the effect of the observed social phenomena. Using non-probability sampling, 120 people with the minimum age of seventeen years who are active making purchases through ShopeeFood were selected as the respondents. The research data was analyzed using multiple linear regression, and the hypothesis testing was conducted using t-test and coefficient of determination; all of which were performed in SPSS. This study finds that brand image positive but not significant influences the purchase decision. This means that the better the image of the brand, the more purchases will be decided. Furthermore, sales promotion also has positive and significant effects on the purchase decision, which indicates that the better the sales promotion, the higher the purchase decision. Based on the findings above, ShopeeFood is advised to enhance the image of its brand and to increase its sales promotion through attractive ways. Those efforts can shape a better brand image, so the brand will be more popular among people, and their decision to make purchase through ShopeeFood will be higher. Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan promosi penjualan terhadap keputusan pembelian pengguna layanan ShopeeFood. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang mencari hubungan antar variable serta menjelaskan sebab akibat dari fenomena social yang diteliti. Pada penelitian ini mengambil data dari 120 responden dengan teknik non-probability sampling. Karateristik responden yang diteliti yaitu berumur diatas 17 tahun dan aktif melakukan pembelian di ShopeeFood dalam kurun waktu 3 bulan terakhir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian regresi linear berganda. Pengujian hipotesis diuji menggunakan SPSS yang melihat hasil uji t dan koefisien determinasi. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini bahwa (1) citra merek memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, yang berarti bahwa semakin baik citra merek maka keputusan pembelian akan meningkat (2) promosi penjualan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang berarti bahwa semakin baik promosi penjualan yang dilakukan maka keputusan pembelian akan meningkat. Bagi ShopeeFood, sebaiknya perlu meningkatkan citra merek di masyarakat serta meningkatkan promosi penjualan dengan cara yang menarik untuk membentuk citra merek yang baik sehingga lebih dikenal konsumen agar dapat mempengaruhi keputusan untuk melakukan pembelian di ShopeeFood.