STRES REMAJA PADA PENDIDIKAN DAN HUBUNGANNYA DENGAN ANALISIS STATUS SOSIAL EKONOMI - Doriza, Shinta; Andini, Syafa; Nugraheni, Prastiti Laras (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
The pandemic phenomenon changed the order of people's lives, in the field of education encouraged children to learn from home. The pandemic has also caused financial turmoil in the household order that affects the socioeconomics of families. This study using Educational stress for adolescent (ESSA) instruments belonging to Jiandong Sun 2011 and Socioeconomic status-modified belonging to Aggarawal et al in 2005 was conducted on 401 high school students using an associative approach to test the relationship between family socioeconomic status and educational stress during the pandemic. The results of the research tested had neither any relationship nor significance. The analysis showed that there was a severe level of stress on the family's low and high socioeconomic status. This study discusses the analysis of the dimensions of family socioeconomic status with educational stress variables, as well as behaviors in overcoming good stress in adolescents. Abstrak Fenomena pandemi mengubah tatanan kehidupan masyarakat, dalam bidang pendidikan mendorong para siswa untuk melakukan pembelajaran dari rumah. Pandemi juga menimbulkan gejolak finansial pada tatanan rumah tangga yang mempengaruhi sosial ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan instrumen Educational stress for adolescent (ESSA) milik Jiandong Sun 2011 dan Socioeconomic status-modified milik Aggarawal dkk tahun 2005 dilakukan pada 401 siswa SMA menggunakan pendekatan asosiatif untuk menguji hubungan antara Status sosial ekonomi keluarga dan stres Pendidikan di masa pandemi. Hasil penelitian yang diuji tidak memiliki hubungan maupun signifikansi. Analisis menunjukan terdapat tingkat stres yang berat pada status sosial ekonomi keluarga yang rendah maupun tinggi. Penelitian ini mendiskusikan mengenai analisis dari dimensi status sosial ekonomi keluarga dengan variabel Educational stress, serta perilaku dalam mengatasi stress yang baik pada remaja.