Pengaruh Aksesibilitas, Fasilitas, dan Persepsi Risiko Terhadap Revisit Intention - Iftikar, Muhamad Zaki; Puspaningrum, Astrid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
Revisit intention is one of the forms of tourist loyalty, and loyalty is a prominent indicator with long-term impacts on the development of tourism destinations. Accessibility determines how easily tourists can reach a destination, and the ease enhances revisit intention. Meanwhile, tourism facilities simplify the destination’s effort to provide services for its visitors’ activities, encouraging their revisit intention. In addition, perceived risk is one of the essential variables for tourists in their traveling decisions. The objective of this research is to analyze and explain the effects of accessibility, facility, and perceived risk on the intention of tourists from Malang City to revisit Balekambang beach. The population of this explanatory research is Malang people who have visited the beach. Using non-probability sampling method and purposive sampling technique, 140 people with the minimum age of seventeen years who have visited the beach at least once were selected as the respondents. The results of the data analysis through multiple linear regression suggest that accessibility, facility, and perceived risk significantly influence the revisit intention. Abstrak Revisit Intention merupakan salah satu bentuk loyalitas wisatawan, dan loyalitas merupakan indikator keberhasilan yang penting dalam pengembangan destinasi pariwisata yang dapat berdampak pada jangka panjang. Aksesibilitas menentukan mudah atau tidaknya lokasi untuk dijangkau wisatawan sehingga mempengaruhi niat berkunjung kembali. Fasilitas wisata mempermudah dalam melayani aktivitas atau kegiatan wisatawan sehingga mendorong niat berkunjung kembali wisatawan. Persepsi risiko merupakan bagian dari faktor penting dalam penentuan pengambilan keputusan perjalanan seseorang wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh aksesibilitas, fasilitas, dan persepsi risiko terhadap revisit intention pengunjung wisata Pantai Balekambang di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Malang yang pernah mengunjungi wisata Pantai Balekambang dan diperoleh sampel sebanyak 140 responden dengan kriteria responden minimal berusia 17 tahun dan pernah mengunjungi Pantai Balekambang minimal sebanyak satu kali. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aksesibilitas, fasilitas, dan persepsi risiko memiliki pengaruh signfikan terhadap revisit intention.