PENGEMBANGAN KOMIK BAHASA INDONESIA (KOMINDO) UNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA KELAS IV SDI AINUR RAHMAH PROBOLINGGO - Muhimma Yatun Nisa'ul Ulya; Didit Yulian Kasdriyanto; Faridahtul Jannah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
This study aims to develop Indonesian Language Comics (KOMINDO) media for Improving Students' Literacy abilities, as assessed through validation by experts and assessment through student response questionnaires. The type of research used is the Research and Development (R&D) ADDIE development model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). The research was carried out at SDI Ainur Rahmah in class IV A as the experimental class and class IV B as the control class. The instruments used in this study were interviews, material expert validation questionnaires, media experts, and literacy skills tests. The results of this research and development indicate that Indonesian comics are categorized as very feasible through validation by material experts, who obtained a score of 68, and media experts, who obtained a score of 71 with revisions according to suggestions, while the results of the literacy test show an increase of 21% in the control class and the experimental class. It can be concluded that Indonesian comics to improve students' literacy skills are stated to be very suitable for use in the learning process in class. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Komik Bahasa Indonesia (KOMINDO) dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa dinilai melalui validasi oleh para ahli dan penilaian melalui angket respon siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian dilaksanakan di SDI Ainur Rahmah pada kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B kelas Kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu wawancara, angket validasi ahli materi, dan ahli media serta tes kemampuan literasi. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa komik bahasa Indonesia dikategorikan sangat layak melalui validasi oleh ahli materi memperoleh skor 68 dan ahli media memperoleh skor 71 dengan revisi sesuai saran, sedangkan hasil tes kemampuan literasi terjadi peningkatan 21% pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dapat disimpulkan bahwa komik bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa dinyatakan sangat layak digunakan pada proses pembelajaran di kelas.