Pengaruh Social Media Influencer Dan Brand Image Terhadap Purchasing Decision - Ramadhana, Muhammad Raihan; Pradana, Bayu Ilham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This research aims to determine the effect of social media influencer and brand image on purchasing decision Case study Instagram’s followers @kahfeveryday. This type of research is a quantitative research that aims to find a causal relationship between social media influencer, brand image, and purchasing decision. This research using 100 respondents as the sample from instagram’s followers @kahfeveryday. Sampling used a non-probability sampling technique, namely purposive sampling. The characteristic of the respondents must be over 17 years old, ever bought a Kahf product, and have seen instagram post of @kahfeveryday minimum 1 time. The data analytic in this research is using Multiple Linear Regression which supported by Validity Test, Reliability Test, and Classical Assumption Test. Hypothesis Test in this research was carried out using F-Test and t-Test using software SPSS 26. The result of this research are variable social media influencer and brand image had a significant effect on purchasing decision. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media influencer dan brand image terhadap purchasing decision pada followers Instagram @kahfeveryday. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan tujuan mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel social media influencer, brand image, dan purchasing decision. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang diambil dari followers Instagram @kahfeveryday. Pengambilan sampel menggunakan Teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Karakteristik sampel yang di pilih yaitu berusia lebih dari 17 tahun, pernah membeli produk dari Brand Kahf, dan pernah melihat postingan Instagram @kahfeveryday minimal 1 kali. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda yang didukung dengan Uji Validitas, Uji Reliabilitas dan Uji Asumsi Klasik. Uji hipotesis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Uji F dan Uji-t menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable social media influencer dan brand image berpengaruh signifikan terhadap purchasing decision.