Pengaruh Celebrity Endorser, Social Media Marketing, Dan Sales Promotion Terhadap Purchase Decision - Pratomo, Anandito Aryo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The number of TikTok Shop users in Indonesia has significantly increased. The social ecommerce’s success has slowly reduced the revenues of Shopee and Lazada in southeast Asian market. The objective of this research is to identify the direct and indirect effects of celebrity endorser, social media marketing and sales promotion. This explanatory research elucidates the causal relationships between the variables through hypothesis testing. Using nonprobability sampling method and purposive sampling technique, 136 people with the minimum age of eighteen years who have made any purchase through TikTok Shop were selected as the respondents. The research data was harvested via questionnaires and was analyzed in IBM SPSS version 26. This study finds that celebrity endorser, social media marketing and sales promotion positively and significantly influence the purchase intention of TikTok Shop users. Abstrak Penggunaan TikTok Shop di Indonesia telah mengalami peningkatan signifikan. Kesuksesan TikTok Shop mulai menggerus perlahan pemasukan Shopee dan Lazada di pasar Asia Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorser, social media marketing dan sales promotion baik pengaruh secara langsung maupun tidak langsung. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatori, yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Teknik pengambilan pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dan metode purposive sampling. Ukuran sampel yang digunakan adalah 136 responden yang telah melakukan pembelian produk atau barang melalui aplikasi TikTok Shop dengan ketentuan berumur diatas 18 tahun. Data hasil penyebaran kuesioner pada penelitian ini kemudian dianalisis dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 26. Hasil pada penelitian ini adalah variabel celebrity endorser, social media marketing dan sales promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision pengguna aplikasi TikTok Shop.