Pengaruh Pemasaran Viral Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian - Siahaan, Hassya Albachrie Ramadhan; Moko, Wahdiyat (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to explain the effect of Viral Marketing and Product Quality on Purchasing Decisions. This research is explanatory research with a quantitative approach. The variables used in this study are Viral Marketing (X1), Product Quality (X2), and Purchase Decision (Y). Data collection was obtained by distributing questionnaires online to tourists who had purchased food and beverage products at Bakso President in Malang City. The sample in this study amounted to 120 respondents using a purposive sampling technique. Data analysis used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that the Viral Marketing (X1) and Product Quality (X2) variables each have a positive and significant effect on Purchase Decision (Y). Based on the results of this study, Bakso President should maintain viral marketing activities and implement product quality that has been carried out to further strengthen purchasing decisions for food and beverage products at Bakso President in Malang City. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Pemasaran Viral dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pemasaran Viral (X1), Kualitas Produk (X2), dan Keputusan Pembelian (Y). Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online pada wisatawan yang pernah melakukan pembelian produk makanan dan minuman di Bakso President di Kota Malang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pemasaran Viral (X1) dan Kualitas Produk (X2) masing- masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Berdasarkan hasil penelitian ini, sebaiknya Bakso President mempertahankan aktivitas pemasaran viral dan implementasi kualitas produk yang telah dilakukan untuk semakin memperkuat keputusan pembelian produk makanan dan minuman di Bakso President di Kota Malang.