Pengaruh Social Media Marketing, Citra Merek Dan Pemberian Hadiah Terhadap Proses Keputusan Pembelian - Abidah, Zatu Shani; Aryati, Ana Sofia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The large number of salt brands on the market means that consumers are faced with many alternative choices during the buying decision process. This study aims to determine the effect of social media marketing, brand image, and gifts on buying decision process for Cap Kapal salt. This type of research is explanatory research which aims to provide an explanation of the position of the observed variable with other variables. This study used a sample of 100 respondents. Sampling in this study used a purposive sampling technique with characteristics including, a minimum age of 18 years, are followers of the Instagram account @garamcapkapal, and have purchased Cap Kapal salt products at least once. Data analysis in this study used the help of the Statistical Product and Service Solution (SPSS) data processing application for Windows 26.0 Version. From the results of this study, can be concluded that the variables Social Media Marketing, Brand Image, and Gifts have a significant and positive influence on Buying Decision Process on Cap Kapal salt products. Abstrak Banyaknya merek garam yang beredar di pasaran membuat konsumen dihadapkan banyak alternatif pilihan saat proses keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing, citra merek, dan pemberian hadiah terhadap proses keputusan pembelian garam Cap Kapal. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori yang bertujuan untuk memberikan penjelasan posisi atau kedudukan dari variabel yang diamati dengan variabel yang lain. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan karakteristik usia minimal 18 tahun, merupakan pengikut (followers) akun Instagram @garamcapkapal, dan pernah membeli produk garam Cap Kapal minimal satu kali. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi pengolahan data Statistical Product and Service Solution (SPSS) for windows 26.0 Version. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa variabel Social Media Marketing, Citra Merek, dan Hadiah memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Proses Keputusan Pembelian pada produk garam Cap Kapal.