Pengaruh Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening - Paulus Jr, Lorenzo; Pradana , Bayu Ilham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
One of the commodities that support Indonesian economy is ornamental fish. Nowadays there are more people having businesses in ornamental fish treatment, one of which is God Product Series. The objective of this research is to identify the effects of price and product quality on customer loyalty with customer satisfaction as the intervening variable. This study finds that price, product quality, and customer satisfaction have direct influences on customer loyalty and that customer satisfaction mediates the effect of price and product quality on customer loyalty, so God Product Series is suggested to keep the prices suitable with the quality of its products. Further, the indirect effect of price is stronger its direct effect, while the direct effect of product quality is stronger than its indirect effect. The practical implications of those findings are the necessity to improve the esthetics and the safety of the products’ packaging into thicker and safer one. Then, the expiry date of the products should be provided so that customers know when to stop the use of the product, in addition to adjusting the product’s prices into an affordable one. Abstrak Salah satu komoditas yang menjadi penopang perekonomian Indonesia adalah ikan hias. Sehingga, semakin banyak masyarakat memulai bisnis mereka di bidang perawatan ikan hias termasuk salah satunya God Product Series. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening studi kasus pada God Product Series. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Harga, Kualitas Produk, dan Kepuasan Pelanggan berpengaruh secara langsung terhadap Loyalitas Pelanggan. Kemudian didapatkan bahwa Kepuasan Pelanggan dapat memediasi variabel Harga dan Kualitas Produk terhadap Loyalitas Pelanggan. Berdasarkan penelitian ini, implikasi yang dapat diberikan adalah God Product Series dapat mempertahankan harga yang sesuai dengan kualitas produk. Kemudian, didapatkan pengaruh tidak langsung harga lebih besar dibandingkan pengaruh langsung, dan pengaruh langsung kualitas produk lebih besar dibandingkan pengaruh tidak langsung. Implikasi praktis yang dapat dilakukan antara lain meningkatkan estetika desain kemasan produk, meningkatkan kualitas bahan kemasan menjadi lebih tebal dan aman untuk kemasan. Selain itu, mencantumkan batas masa pakai produk dalam kemasan agar konsumen dapat mengetahui seberapa lama daya tahan produk selama pemakaian. Implikasi lainnya adalah menyesuaikan harga produk yang ditawarkan sehingga lebih terjangkau.