SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH YANG BENAR DI RT 02 DESA TUMBANG LITING - Dinda Anindita Salsabilla; Yana Afrina; Rizki Muji Lestari; Ditha Wasthu Prasida (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2023)
Indonesia masih menjadi negara yang memiliki permasalahan dalam pengelolaan sampah. Hal ini tidak hanya diakibatkan oleh tingginya volume sampah yang dihasilkan rumah tangga di Indonesia, namun faktor lain seperti jumlah TPA yang terbatas serta akses menuju TPA yang jauh menyebabkan fenomena masifnya pembakaran sampah terbuka oleh rumah tangga menjadi hal yang biasa. Dampak buruk kegiatan tersebut yaitu asap pembakaran menghasilkan gas beracun yang bersifat karsinogenik. Sebagai upaya pengurangan kegiatan pembakaran sampah maka diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berkaitan dengan kebiasaan masyarakat RT 02 Desa Tumbang Liting dalam mengelola sampah rumah tangga dengan cara dibakar, terutama sampah plastik yang dapat didaur ulang. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan pada bulan November-Desember tahun 2022, menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai bahaya membakar sampah dan metode pengelolaan sampah yang tepat. Selain itu, sebagai hasil dari daur ulang sampah botol plastik yang ada di rumah masyarakat RT 02, berhasil diciptakan pot untuk taman toga sebagai produk yang bermanfaat.