PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI DAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH - Maruli Taufandas Maruli; Dina Alfina Ikhwani; Anatun Aupia; Faisal Faisal (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2023)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang sering dialami oleh masyarakat dewasa dan lansia. Hipertensi dikarenakan oleh banyak faktor, salah satunya karena faktor genetik, usia, gaya hidup, dan obesitas. Masyarakat perlu wasapada dengan hipertensi dan mampu untuk memahami dan mengenal tentang bahaya dan cara penanganan hipertensi. Tujuan PkM ini adalah untuk memberikan informasi tentang penyakit hipertensi dan pengukuran tekanan darah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa pendidikan kesehatan atau penyuluhan kesehatan yang ditujukan kepada masyarakat dan pemeriksaan tekanan darah. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat berupa adanya hasil pengukuran tekanan darah peserta di kategori High normal sebanyak 8 orang (44,4%) dan hipertensi Grade 1/hipertensi ringan sebanyak 5 orang (27,8%).