PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA PASIEN HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS DALAM PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RIDGE KABUPATEN BIAK NUMFOR - Sophian Aswar; Febry Istyanto; Novi Ayu Lestari; Revorma Permatasari; Gregorius H. Toaubun (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2023)
Penanganan penyakit tidak menular (PTM) masih menjadi prioritas utama program Nasional terutama pada kasus Hipertensi dan Diabetes Mellitus (DM). Hipertensi dan DM hingga saat ini masih menjadi penyumbang angka kematian dan kesakitan PTM di Biak Numfor. Meningkatnya kasus PTM khususnya penyakit DM dan hipertensi secara signifikan diperkirakan akan menambah beban masyarakat dan pemerintah, karena penanganannya membutuhkan biaya yang besar tidak terkecuali yang ada di wilayah Ridge Biak Numfor. Oleh sebab itu butuh upaya strategis. Salah satu pendekatan strategis yang dicanangkan pemerintah yaitu melalui upaya promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif dan paliatif secara komprehensif dengan melakukan deteksi dini dan tindak lanjut dini faktor risiko di fasilitas pelayanan kesehatan melalui PROLANIS yaitu Program Pengelolaan Penyakit Kronis. Kegiatan pengabmas yang difasilitasi melalui program PROLANIS diikuti 40 peserta. Ada 57,5% terdiagnosis hipertensi sebelumnya dan 42,5% terdiagnosis DM. Hasil pemeriksaan didapatkan sebagian dari penderita Hipertensi telah memiliki kondisi yang terkontrol tekanan darahnya, dimana sebagian dari penderita Hipertensi dan DM telah memiliki kondisi yang terkontrol tekanan darahnya dan sebagian memiliki gula darah normal. Diharapkan kedepanya progaram PROLANIS dapat menjadi sarana yang baik bagi warga.