Perancangan Ulang Identitas Visual dan Desain Kemasan UMKM Fesyen KonnuKu - Sharon Hardjono; Brian Alvin Hananto; Kartika Magdalena Suwanto (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Dalam rangka menjalin kerja sama dengan Gambaran Brand, penulis diberi kesempatan untuk berkontribusi dalam melakukan perancangan identitas visual dan kemasan untuk KonnuKu. KonnuKu adalah brand fesyen lokal yang menjual pakaian kasual wanita, pria, gamis, dan pakaian muslim wanita. KonnuKu pertama kali dibentuk pada tahun 2013. Menghadapi beberapa permasalahan desain pada identitas visual sebelumnya, KonnuKu ingin melakukan perancangan ulang sembari membangun persepsi brand yang modern serta terjangkau. Proses pengambilan data dan perancangan visual berlangsung sekitar kurang lebih 9 minggu, sebagai dasar penelitian, penulis menggunakan berbagai studi literatur sebagai landasan desain. Teori-teori dan pemahaman konkret inilah yang akan membantu penulis dalam membentuk identitas visualyang tidak hanya tepat secara visual namun juga secara konseptual. Penulis mengembangkan sebanyak tiga alternatif pilihan komprehensif untuk brand yang akan disertai dengan penjabaran alternatif dan filosofinya. Dari ketiga alternatif pilihan tersebut akan dipilih satu yang kemudian akanmelewati proses finalisasi dan kemudian diimplementasikan menjadi identitas baru KonnuKu. Mencerminkan identitas yang tepat adalah tujuanutama dari pelaksanaan proyek ini. Penulis berharap dengan diselesaikannya perancangan Identitas Visual dan desain kemasan untuk brand KonnuKu, tampilan visual ini kemudian bisa menjadi solusi desain yang baik, tidak hanya bagi KonnuKu tetapi juga kepada masyarakat yang memegang peranan penting sebagai seorang konsumen.