PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA DENGAN MENERAPKAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Ida Tejawiani; Nur Sucahyo; Usanto Usanto; Adi Sopian (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penggunaan Artificial Intelligence (AI) semakin meluas, termasuk di bidang pendidikan. AI dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengembangkan potensi siswa, terutama dalam hal kreativitas. kegiatan PkM yang dilaksanakan di SMA Tunas Harapan Jakarta diikuti oleh 156 siswa. Salah satu pendekatan yang digunakan adalah Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang berbasis AI. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memahami secara mendalam proses metakognisi siswa SMA dalam memecahkan masalah integral dengan menggunakan aplikasi Photomath melalui E-Learning AI. Aplikasi Photomath berperan sebagai alat bantu untuk meningkatkan kemampuan metakognisi siswa dalam memecahkan masalah integral serta membantu mereka mengembangkan keterampilan yang diperlukan sesuai dengan kurikulum sekolah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PkM ini meliputi pengenalan konsep integral, penggunaan aplikasi Photomath, dan pembagian kelompok diskusi. Untuk mengevaluasi keberhasilan kegiatan PkM ini, sebelum PkM dilakukan, semua peserta diberikan kuesioner untuk mengetahui pemahaman awal mereka. Setelah kegiatan selesai, peserta diminta mengisi kuesioner untuk menilai tingkat pemahaman mereka Dari hasil kegiatan PkM ini, diketahui 91.6% siswa mengalami peningkatan pengetahuan dan dianggap relevan dengan kebutuhan siswa sebesar 89.4%. Kepuasan siswa dalam mengikuti kegiatan PkM ini tercermin dalam pencapaian presentasi sebesar 90.9%.Abstract: The use of artificial intelligence (AI) is also becoming more prevalent in education. With the help of AI, we can improve the quality of learning and foster students' potential, especially in terms of creativity. 156 students participated in his PkM activities at SMA Tuna Harapan Jakarta. One of the approaches used is the AI-based Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5). The purpose of this non-profit activity is to gain a deeper understanding of the metacognitive process of high school students solving integral problems using Photomath applications through e-learning AI. The Photomath application serves as a tool to improve students' metacognitive skills in solving synthetic problems and helps develop skills needed in the school curriculum. Methods used to implement this PkM include the introduction of integral concepts, the use of Photomath applications, and the division of discussion groups. To assess the success of this PkM activity, all participants were given a questionnaire to assess initial comprehension before performing the PkM. After completing the activity, participants were asked to complete a questionnaire to assess their knowledge level. The outcome of this PkM activity was that 91.6% of students improved their knowledge and 89.4% considered it relevant to their needs. . Student satisfaction in participating in this PkM activity is reflected in a presentation grade of 90.9%.