PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SESUAI SAK EMKM DAN PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA UMKM - Nenny Syahrenny; Astri Fitria; Dewi Mutmainnah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pengabdian ini merupakan kelanjutan dari pengabdian sebelumnya. Mitra belum dapat menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM karena bukan berlatar belakang ekonomi. Mitra hanya membuat laporan belanja bahan dan penjualan yang berasal dari aplikasi marketplace. Pemasarannya masih kurang aktif, hanya mengandalkan event di marketplace. Tujuan dari kegiatan pengabdian kali ini adalah mendampingi mitra dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM kemudian tim pengabdian juga membuat video pemasaran yang menarik. Mitra merupakan UMKM kelompok mikro yang terdiri dari 2 orang pegawai saja. Usahanya bergerak dalam bidang manufaktur. Pada pengabdian ini kami melakukan metode pelatihan sebelumnya dan melakukan pendampingan untuk menyusun laporan keuangan. Begitu juga dalam membuat video pemasaran, tim melakukan wawancara, penyuluhan dan kemudian praktik pembuatan video. Hasil pengabdian ini berupa laporan keuangan yang telah disusun sesuai dengan SAK EMKM dan video pemasaran yang sudah diupload pada marketplace serta media sosial. Mitra juga membuat video pemasaran sendiri yang sudah diupload ke marketplace.Abstract: This community service is a continuation of the previous program. The partner has been unable to prepare financial statements following the Accounting Standards for Micro, Small, and Medium Enterprises due to a non-economic background. The partner only generates expense and sales reports derived from a marketplace application. The marketing efforts are still limited, relying solely on marketplace events. The objective is to assist the partner in preparing financial statements following standards, and the team also creates an engaging marketing video. The partner comprising only 2 employees, operates in the manufacturing. In this stages, we implemented previous training methods and provided guidance in financial statement preparation. Similarly, in creating the marketing video, the team conducted interviews, provided counseling, and then engaged in practical video production. The outcomes are financial statements that have been prepared following standards and marketing videos that have been uploaded to marketplaces and social media. The partner has also created their own marketing video, which has been uploaded to the marketplace.