Analisis Risiko Pajanan Gas Nitrogen Dioksida pada Petugas Parkir di Pasar Kapasan Surabaya - Ernita Sari; Rachmaniyah Rachmaniyah; Mardhatillah Intan Shafarina (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2023)
Kegiatan masuk dan keluarnya kendaraan bermotor di dalam area parkir menghasilkan emisi berupa gas nitrogen dioksida (NO2) yang dapat berisiko terhadap kesehatan petugas parkir. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat risiko gas NO2 terhadap kesehatan petugas parkir di Pasar Kapasan Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional dan menggunakan pendekatan Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sebanyak 14 orang. Pengambilan sampel udara dilakukan di 4 lantai area parkir Pasar Kapasan Surabaya. Analisis risiko digunakan untuk menghitung intake NO2 dan menetapkan karakterisasi risiko pada responden. Hasil pengukuran rata- rata konsentrasi NO2 pada keempat lantai area parkir ditemukan kisaran 0,047 ppm-0,053 ppm. Hasil penelitian menunjukkan kadar NO2 tidak melebihi baku mutu dalam Permenaker No. 5 Tahun 2018. Nilai intake tertinggi yang diperoleh untuk NO2 yaitu 0,0032 mg/kg/hari dan tingkat risiko paling tinggi sebesar 0,162 (RQ?1). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa paparan NO2 tidak berisiko terhadap kesehatan petugas parkir di Pasar Kapasan Surabaya. Sebagai tindakan pencegahan, peneliti menyarankan penggunaan respirator untuk mengurangi paparan terhadap polutan dan pemasangan exhaust fan di area parkir untuk meningkatkan sirkulasi udara.