PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN KELUARGA DALAM MELATIH ANGGOTA GERAK PASIEN PASKA STROKE MELALUI PENDAMPINGAN PERAWAT - Reni Prima Gusty (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Perawatan berkelanjutan dari rumah sakit ke rumah diperlukan demi pemulihan penderita pasca stroke dengan kelemahan anggota tubuh secara cepat. Keterlibatan keluarga diperlukan untuk mencapai perbaikan kesehatan pasien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan memberikan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian kepada keluarga dalam merawat pasien pasca stroke melalui pendampingan oleh perawat. Metode yang digunakan edukasi dengan demonstrasi dan redemonstrasi tindakan latihan anggota gerakan tubuh pasien pasca stroke. Penilaian menggunakan angket pengetahuan dan lembar observasi tindakan selama satu minggu dengan tiga observasi. Mitra adalah 10 orang keluarga yang merawat anggota keluarganya yang stroke di ruang neurologi sebuah rumah sakit. Hasil PKM menunjukkan peningkatan bertahap pengetahuan sebesar 20%,57%,98% dan peningkatan kemampuan keluarga dari 30%,54%,66%,86% ,95% selama penilaian 4 hari untuk melatih alat gerak anggota keluarga yang mengalami kelemahan. Hasil Observasi hari ke 5-6, keluarga memiliki komitmen dengan selalu memberikan latihan secara mandiri kepada anggota keluarganya yang masih dirawat di rumah sakit dengan dibawah pengawasan perawat ruangan saraf.Program pendampingan secara komprehensif di rumah sakit, efektif meningkatkan kemampuan dan kemandirian keluarga merawat anggota keluarga yang stroke. Program dapat digunakan sebagai standar prosedur tindakan bagi perawat di ruangan bagi keluarga pasien stroke di rumah sakit dan meningkatkan kemandirian keluarga di rumah.Abstract: Continuous care from hospital to home is needed for the rapid recovery of post-stroke sufferers with limb weakness. Family involvement is required to achieve improvements in patient health. Community service activities aim to provide knowledge, skills, and independence to families in caring for post-stroke patients through assistance by nurses. The method used is education with demonstrations, and re-demonstrations of body movement exercises in post-stroke patients. The assessment used a knowledge questionnaire and action observation sheets for one week with three observations. Mitra is a family of 10 people who care for a family member who has a stroke in the neurology room of a hospital. PKM results show a gradual increase in knowledge of 20%, 57%, and 98% and an increase in family ability from 30%, 54%, 66%, 86%, and 95% during a 4-day assessment to train the locomotion of family members who experience weakness. Observation results on days 5-6, the family is committed to always providing independent training to family members who are still being treated at the hospital under the supervision of a nurse in the neurosurgery room. A comprehensive mentoring program at the hospital effectively increases the ability and independence of families to care for family members the strokes. The program can be used as a standard procedure for nurses in rooms for families of stroke patients in hospitals and increases families' independence at home.