PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT, KOMPENSASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PERAWAT DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RSUD SUNAN KALIJAGA KABUPATEN DEMAK - AHMAD HILALUDIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study analyzes the Effect of Work-Family Conflict, Compensation and Communication on Nurse Performance with Organizational Commitment as an Intervening Variable at Sunan Kalijaga Hospital, Demak Regency. The sample of this research is 125 respondents. Types of data and data sources using primary data sourced from questionnaires and secondary data sourced from hospitals. Data analysis used validity, reliability, hypothesis testing, coefficient of determination with the AMOS SEM analysis tool. The results of the study concluded that Work Family Conflict has no effect on organizational commitment, Compensation has a positive and significant effect on organizational commitment, Communication has a positive and significant effect on organizational commitment, Work Family Conflict has a negative and significant effect on nurse performance, Compensation has a positive and significant effect on nurse performance, Communication has a positive and significant effect on nurse performance. Organizational commitment has a positive and significant effect on nurse performance. Organizational commitment plays a small role as an intervening variable between the effect of Work Family Conflict on nurse performance. Organizational commitment plays a major role as an intervening variable between the effect of compensation on nurse performance. Organizational commitment plays a major role as an intervening variable between the effect of communication on nurse performance. ABSTRAKPenelitian menganalisis Pengaruh Work-Family Conflict, Kompensasi dan Komunikasi terhadap Kinerja Perawat dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening pada RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak. Sampel penelitian ini sebanyak 125 responden. Jenis data dan sumber data menggunakan data primer bersumber dari kuesioner dan data sekunder bersumber dari RSUD. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji hipotesis, koefisien determiasi dengan alat analisis SEM AMOS. Hasil penelitian menyimpulkan Work Family Conflict tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi, Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, Work Family Conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat, Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, Komitmen organisasi berperan kecil sebagai variabel intervening antara pengaruh Work Family Conflict terhadap kinerja perawat, Komitmen organisasi berperan besar sebagai variabel intervening antara pengaruh kompensasi terhadap kinerja perawat. Komitmen organisasi berperan besar sebagai variabel intervening antara pengaruh Komunikasi terhadap kinerja perawat.