ASISTENSI SURAT PEMBERITAHUAN TAHUNAN WAJIB PAJAK PRIBADI OLEH MAHASISWA - Rispa Eliza; Hanna Meria Pasaribu; Hikmatus Shoumi; Nesti Apriliyanti; Weni Junita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Direktorat Jenderal Pajak dan STIE Tuah Negeri bekerjasama melalui relawan pajak untuk memaksimalkan praktek lapangan terkait perpajakan oleh mahasiswa dengan masalah umum yang biasa terjadi dari wajib pajak adalah kurang mengerti mengenai cara mengisi SPT mereka. Alasan pemberian bantuan ini adalah untuk membantu KPP Pratama melayani warga dalam merinci formulir penilaian tahunannya. Pelayanan bantuan SPT tahunan yang diberikan Relawan Pajak kepada Wajib Pajak Orang Pribadi melalui e-filing merupakan metode pengabdian yang digunakan. Selama melakukan asistensi tim relawan pajak melakukan asistensi pelaporan SPT Tahunan kepada Wajib Pajak Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama, sehingga dapat diketahui 1407 SPT yang dilaporkan oleh kelompok 2. Ini merupakan jumlah wajib pajak terbanyak yang dilakukan oleh kelompok 2 pada tahun 2023. Berdasarkan hasil evaluasi yang diperoleh dari KPP Pratama, program pengabdian kepada tim relawan pajak STIE Tuah Negeri dinilai sangat baik dan sangat membantu. Tingkat pelaporan SPT Tahunan wajib pajak Dumai yang meningkat setiap minggunya menjadi salah satu bukti keberhasilan program ini. Di antara kegiatan tax volunteer adalah proyek pengabdian masyarakat yang membantu e-filing SPT Tahunan untuk Wajib Pajak Pribadi.Abstract: The Directorate General of Taxes and STIE Tuah Negeri work together through tax volunteers to maximize field practice related to taxation by students with a common problem that usually occurs from taxpayers is a lack of understanding about how to fill out their SPT. The reason for providing this assistance is to help KPP Pratama serve residents in detailing their annual assessment form. The annual SPT assistance service provided by Tax Volunteers to Individual Taxpayers through e-filing is the service method used. During the assistance, the volunteer tax team assisted in reporting the Annual SPT to Personal Taxpayers registered at the KPP Pratama, so that 1,407 SPTs were reported by group 2. This is the largest number of taxpayers made by group 2 in 2023. Based on the results evaluation obtained from KPP Pratama, the service program for the tax volunteer team at STIE Tuah Negeri was considered very good and very helpful. The reporting rate of the Dumai taxpayer's Annual SPT reporting rate which increases every week is one proof of the success of this program. Among the tax volunteer activities is a community service project that assists in e-filing of the Annual Tax Return for Personal Taxpayers.