PERAN FORUM ANAK BATANG DALAM KAPASITASNYA MENJAGA KESEHATAN MENTAL ANAK DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Mj Rizqon Hasani (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2023)
Saat dunia masih disibukkan dengan munculnya virus corona (Covid-19). Virus corona, tidak hanya berdampak pada masyarakat, tetapi pada anak juga yang merupakan penerus dalam kemajuan bangsa dan negara. Terutama pada kesehatan mental anak. Penyebaran virus COVID-19 berdampak pada kesehatan mental anak yang tidak bisa dilihat hanya dari satu sisi saja. Seperti penutupan sekolah dan layanan masyarakat, serta interaksi sosial yang dibatasi, memperpendek jumlah kegiatan sehari-hari anak. Perubahan kondisi ini dapat mengganggu rutinitas rutin mereka dan memaksa mereka melakukan penyesuaian pada situasi tersebut. Tujuan penelitian nya adalah untuk mengetahui peran Forum Anak Batang dalam menjaga kesehatan mental anak di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dimana dalam penelitian ini peneliti menggunakan cara komunikasi secara langsung untuk mencapai tujuan penelitian. Data diperoleh melalui wawancara langsung yang bersangkutan dengan teknik rekam dan catat. Data yang berhasil dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Menjaga kesehatan mental itu sangat penting, karena kesehatan mental itu kesejahteraan fisik dan sosial yang bagus. Apabila kesehatan mental mereka terganggu otomatis kesejahteraan tersebut akan terganggu juga dan kembali lagi tidak terpenuhinya hak-hak anak yang mana hak tersebut harus dipenuhi. Selama ini juga terdapat beberapa anggota dari Forum Anak Batang yang kesehatan mentalnya terganggu. Sehingga harus dilakukan tindakan agar kesehatan mereka tetap terjaga dengan mengajak mereka untuk ngobrol atau sharing permasalahannya, jangan biarkan mereka itu merasa sendirian selalu temani mereka, ajak mereka bermain atau rekreasi, jangan sudutkan mereka atau hakimi mereka atas perbuatannya, jangan merasa kasihan didepan mereka karena sejatinya mereka tidak ingin dikasihani.