PEMANFAATAN YOUTUBE SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Tri Riswakhyuningsih (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk memanfaatkan YouTube sebagai sumber belajar klasifikasi makhluk hidup.Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu deskripsi,reduksi, dan seleksi. Dilakukan eksplorasi secara mendalam terhadap pemanfaatkan YouTube sebagai sumberbelajar materi klasifikasi makhluk hidup. Pada tahap deskripsi, dilakukan pencatatan semua informasi terkaitmateri IPA yang dipelajari siswa kelas VII. Pada tahap reduksi, dilakukan pemilihan fokus penelitian. Fokuspenelitian adalah materi klasifikasi makhluk hidup. Pada tahap seleksi, fokus penelitian, diuraikan menjadi lebihterperinci meliputi link YouTube yang dapat digunakan sebagai sumber belajar, isi konten video, dan dokumentasihasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik non tes. Data dikumpulkan dengan teknikdokumentasi. Validasi dilakukan secara sirkuler, berulang-ulang dengan berbagai cara dan berbagai sumber.Kesimpulan pada tahap deskripsi, reduksi, dan seleksi, diolah dari data yang diperoleh melalui proses berpikir,bertanya, analisis, kesimpulan, dan pencandraan. Analisis data dilakukan dengan cara bertanya kepada siswaterkait pemanfaatan YouTube sebagai sumber belajar materi klasifikasi makhluk hidup, menganalisis kebenaranjawaban yang diberikan, membuat kesimpulan, dan melakukan refleksi. Sumber belajar materi klasifikasi makhlukhidup yang terdapat di YouTube antara lain pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, gerak tumbuhan putrimalu, gerak tumbuhan venus,kingdom monera, kingdom protista, kingdom fungi, kingdom plantae, dankingdom animalia.Video-video tersebut dapat memberikan pengalaman belajar yang bermakna pada siswa, karenamenampilkan gambar bergerak dan suara, sehingga siswa mampu menyerap pesan atau informasi denganmenggunakan lebih dari satu indera.