Sosialisasi Dampak Stunting dan Upaya Pencegahannya dengan Mengonsumsi Gulai Sari Buah Kelapa Sawit dan Lele - Budiyanto Budiyanto; Ulfah Anis; Fitri Yuwita; Arina Fatharani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Desa Tapak Gedung merupakan salah satu desa yang memiliki kasus stunting di kabupaten Kepahiang, Bengkulu. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu 1) memberikan pengetahuan terkait stunting, faktor penyebab stunting, dampak stunting, dan upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah stunting 2) memberikan pengetahuan terkait produk pangan yang mengandung zat gizi untuk mencegah stunting. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi kepada 25 orang mitra yang terdir dari remaja putri, ibu hamil, ibu menyusui, ibu menyusui yang memiliki anak beresiko stunting, kader posyandu, dan ibu-ibu PKK desa Tapak Gedeung. Kegiatan pengabdian dilanjutkan dengan evaluasi untuk mengukur pengetahuan mitra mengenai materi sosialiasi tersebut dengan mengisi kuisioner sebelum dan setelah materi sosialisasi disampaikan Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan mitra terkait stunting dan upaya yang dilakukan untuk mencegah stunting dengan mengonsumsi gulai sari buah kelapa sawit dan lele. Peningkatan pengetahuan tersebut ditunjukkan dengan hasil evaluasi yang meningkat sebesar 29% dibandingkan sebelum disampaikannya materi sosialisasi.Abstract: Tapak Gedung Village is one of the villages that has stunting cases in Kepahiang district, Bengkulu. The objectives of this community service activity are 1) providing knowledge related to stunting, the causes of stunting, the impact of stunting, and efforts that can be taken to prevent stunting, and 2) providing knowledge related to food products that contain nutrients to prevent stunting. The method used in this community service activity was outreach to 25 target audiences: young women, pregnant women, breastfeeding mothers, nursing mothers with children at risk of stunting, posyandu cadres, and PKK mothers in Tapak Gedeung village. The service activity is followed by an evaluation to measure the target audience's knowledge of the socialization material. This community service activity results in an increase in the target audience's knowledge regarding stunting and efforts made to prevent stunting by consuming palm oil and catfish juice. The increase in knowledge is shown by the evaluation results, which increased by 29% compared to before the socialization material was delivered.