PERANCANGAN REAKTOR DAN PELATIHAN PEMBUATAN ASAP CAIR SEBAGAI PENGAWET ALAMI DALAM PEMBUATAN BAKSO - Cory Dian Alfarisi; Sunarno Sunarno; Anisa Mutamima; Ahmad Fadli; Silvia Reni Yenti; Wisrayetti Wisrayetti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Yayasan Al-Ikhwan yang berlokasi di Kelurahan Tangkerang Timur Pekanbaru merupakan sebuah yayasan yang secara aktif terlibat dalam proyek-proyek sosial, pendidikan, pemberdayaan ekonomi, budaya, dan kesehatan masyarakat. Yayasan ini membawahi berbagai unit operasi, termasuk unit usaha bakso Al-Ikhwan, yang saat ini menghadapi keterbatasan kuantitas produksi dan area pemasaran karena masa simpan bakso yang singkat pada suhu ruang. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim dosen Jurusan Teknik Kimia Universitas Riau bermitra dengan Yayasan Al-Anshar, khususnya unit usaha bakso Ikhwan yang dikolela oleh yayasan tersebut. Kegiatan ini berfokus pada pemberdayaan unit usaha dan berupaya mengatasi hambatan yang sedang dihadapi mitra dengan mengajarkan mitra bagaimana membuat asap cair dari tempurung kelapa, yang dapat digunakan sebagai pengawet alami dalam produksi bakso. Kegiatan ini meliputi beberapa tahap diantaranya; koordinasi dengan pihak terkait, desain dan pembuatan reaktor pirolisis, uji coba alat, edukasi tentang konsep asap cair, serta pelatihan mengenai penggunaan peralatan dan produksi asap cair. Kegiatan pengabdian ini memberikan pemahaman yang lebih baik kepada tim produksi tentang pilihan alami untuk produksi dan pengawetan bakso. Hasil positif yang diperoleh dari kegiatan ini diantaranya peningkatan pengetahuan mengenai asap cair sebagai pengawet alami dalam pembuatan bakso (75%), peningkatan keterampilan dalam pembuatan asap cair secara mandiri (62%), dan peningkatan kualitas (masa simpan) produk.Abstract: The Al-Ikhwan Foundation which is located in Tangkerang Timur Ward, Pekanbaru is an organization that actively involved in social, educational, economic empowerment, cultural, and public health projects. Under its purview, various business units operate, including the Al-Ikhwan meatball business, facing production and market limitations due to the short shelf life of meatballs at room temperature. This activity focuses on empowering the business unit and addressing the challenges faced by the partner by teaching them how to produce liquid smoke from coconut shells, which can be used as a natural preservative in meatball production. The involvement includes several phases; coordination with related parties, design and construction of the pyrolysis reactor, testing runs, education on liquid smoke concept, and instruction on how to use the equipment and produce liquid smoke. The project gives the production team better understanding of all-natural options for meatball production and preservation. Positive outcomes gained, include enhanced meatball production, longer shelf life, elevated quality, and food safety. Additionally, this project may be used as a model for other similar microenterprises, easing pressing manufacturing and marketing issues. Positive results obtained from this activity include an increased knowledge of liquid smoke as a natural preservative in meatball production (75%), improved skills in independently producing liquid smoke (62%), and an enhancement in product quality (shelf life).